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料理ランキング

4

つわの佃煮

春先の茎が柔らかい時期に採り甘辛く佃煮にしています。

長崎県平戸市 煮物
5

ゆうれい寿し

宇部市の吉部地区には「ゆうれい寿し」というユニークな伝統料理があり、その起源は江戸時代中ごろと伝えられます。山間部にある吉部地区は米がたいへん美味しく、とくに具 ...

山口県宇部市 寿司・刺身
6

かいのこ汁

お盆に作られる精進料理の一つで、「かいのこ汁」という呼び名は、粥の子がなまったものです。 粥の子とは、お盆のごちそうとしてお供えする白粥の添え物(粥の子)という ...

鹿児島県霧島市 汁物
7

鯛茶漬け

祝い事などの刺身の残りを無駄にせず作られました。

長崎県平戸市 丼・飯
8

ハコフグの味噌焼き

「カットッポ」ことハコフグの味噌焼きはもともと漁師の料理です。新鮮なハコフグのお腹に玉ねぎやしょうが等の具を詰めた、五島の名物料理です。

長崎県新上五島町 焼き物
9

押し寿司

甘めの酢飯と具材を寿司型で押し錦糸卵やでんぶを彩りよく飾った押し寿司

長崎県平戸市 寿司・刺身
10

平戸あご酒

平戸名産の焼あごを高温で焼き、熱々の日本酒に入れることで最高級の 出汁が日本酒に染み渡ります。

長崎県平戸市 飲み物
11

鮎の塩焼き

鮎は天降川流域でとれる。

鹿児島県霧島市 焼き物
12

昆布巻き

おせち料理の昆布は「よろこぶ」の言葉にかけて、福が授かる縁起のよい食べ物とされている。

鹿児島県霧島市 煮物
13

松葉貝(かたきゃ)の吸い物

-

長崎県平戸市 汁物
14

アゴめし

平戸を代表する魚。あごはシイラを追いかけ海面を跳ねます。秋は焼きあご、干物など食される。近年ではあごは高価なものになっている。

長崎県平戸市 丼・飯
15

がねだき

島原ではフグのことを「がんば」と呼びます。がんばとは、棺(ガン)ば(を)そばに用意してでも食べたいという意味です。郷土料理の一つとして「がねだき」があり、がんば ...

長崎県南島原市 煮物
16

だんご汁

沢山の野菜に小麦粉で作った団子を入れた体が温まる郷土料理です。

長崎県平戸市 汁物
17

みなごはん

春の磯時期に海岸では磯石をひっくり返しみな(貝)を取り、塩湯がきし、中身を取り出します。これが大変な作業。この作業なしではみなご飯は食べられない。

長崎県平戸市 丼・飯
18

のっぺい汁

昔の「のっぺい汁」は現在の様に具沢山でも豪華でもなく、残り物の野菜の皮やへたを炒めて味付けして煮込んだ質素な汁物だったと言われております。「のっぺい」の語源は汁 ...

長崎県平戸市 汁物
19

キビナゴの南蛮漬け

夏が旬のキビナゴ。酢みそをつけて食べる刺身以外にも、酢の香りが食欲を増進させる「南蛮漬け」もおすすめ。

鹿児島県霧島市 和え物
20

田植え団子(竹ん皮団子)

田植えなどの集落総出の共同作業に備えて、前日に作っておいてお茶うけとして出していた。

鹿児島県霧島市 餅・団子
21

五島うどんの地獄炊き

たっぷりのお湯でゆで上げたアツアツの五島うどんを醤油やあご(飛魚)だしのたれで食べる「地獄炊き」が、地元では、定番です。地獄炊きの名は、初めて食べた旅人が「しご ...

長崎県新上五島町 麺物
22

ふっかん

隼人の浜之市の素朴なお菓子で、簡単で作りやすく腹持ちがよいので、田植えのお茶菓子として食べられていた。

鹿児島県霧島市 菓子
23

アルマド

オランダ語「アルマトーレ(包み込む)」が名前の由来といわれゆで卵をすり身で包み込んだ、お祝いの席には欠かせない一品です。

長崎県平戸市 揚げ物
24

まぜご飯

地元の天ぷらやかまぼこからのうまみが浸み込んだ混ぜご飯です。

長崎県平戸市 丼・飯
25

よごし

「よごし」は白和えのことで、すり鉢等を「よごす」ことからつけられたといわれている。

鹿児島県霧島市 和え物
26

ひじきの和え物

ひじきと豆腐のヘルシーメニューです。

長崎県平戸市 和え物
27

つわの煮しめ

春先の茎が柔らかい時期に採り、さっと煮含めつわの風味を残します。

長崎県平戸市 煮物
28

いかのくろみ和え

新鮮なイカとイカ墨で作られる料理です。

長崎県平戸市 和え物
29

ぶえん寿司

刺身のことを「ぶえん」と呼ぶことからつけられた料理名です。

長崎県平戸市 寿司・刺身
30

鯨汁

鯨皮から出る脂が素材を引き立てる

長崎県平戸市 汁物
31

延べ団子

おばあちゃんが作ってくれていた手作りだんご。

長崎県平戸市 餅・団子
32

雑煮

具材が餅と白菜というシンプルな雑煮。だしは平戸名産の最高級あごだしを使った優しい味付けです。

長崎県平戸市 汁物
33

煮しめ

煮しめの由来は「煮しめる」という調理法から来たもので、煮汁が残らないように時間をかけてじっくり煮る調理法を指します。 日常の食事として作りますが、正月や節句のお ...

長崎県平戸市 煮物
34

げたんは

昔、横川が米の集荷地であった頃、そこに集まる人たちのお茶うけとして生まれた。下駄の歯に似ていることから「げたんは」という名がついた。

鹿児島県霧島市 菓子
35

ふくれ菓子

重曹のことを「ソーダ」とも言うので、「そだ菓子」「ソーダ菓子」と呼ぶ人もいる。卵や牛乳の入らない昔ながらのふくれ菓子レシピ。

鹿児島県霧島市 菓子
36

かんころ餅

「カンコロ」とは五島地方の方言で、サツマイモを薄切りにして茹で上げ、天日干しで仕上げたものをこのように呼んでいます。かんころ(サツマイモの茹で切り干し)ともち米 ...

長崎県新上五島町 餅・団子
37

あごだし巻き玉子

あごだしで包んだ玉子焼きは、ふわふわの食感とあごの旨味が効いた人気料理です。

長崎県平戸市 焼き物
38

かぼちゃのよごし

旬のナスといんげんと味噌とごま、砂糖で練り合わせます。混ぜ合わせるときには、手で混ぜ合わせるのがポイントな料理です。

長崎県平戸市 煮物
39

ぼうぶらおじや

白米が貴重な時代に、ごはんの代わりに食べられた事から”おじや”と言うそうです。

長崎県平戸市 汁物
40

南島原なんばんコロッケ

長崎はじゃがいもの伝来の地であり、南蛮船で口之津港に入ったとの記録もあります。全国有数の産地である南島原では、産地と一体になりこの馬鈴薯と地元食材を使った「南蛮 ...

長崎県南島原市 揚げ物
41

タコ紅生姜天(アジすり身天)

アジの生すり身を使用したふわふわ食感が特徴です。

長崎県平戸市 揚げ物
42

鯨のじりじり(いり焼き)

鯨のすき焼きです。お正月料理の定番です。

長崎県平戸市 鍋物
43

うま煮

うま煮の由来は「旨味」であり、具材の旨味が、煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになった家庭料理。

長崎県平戸市 煮物
44

赤飯

古くから赤色には災いをはらう力があると信じられていたため、赤飯を凶事(葬式や病気)の厄払いとして食べていた。さらに時代を経て、厄が去った(よい方向に向かう)こと ...

鹿児島県霧島市 丼・飯
45

かねん団子汁

さつま芋のでんぷん粉でつくった団子のことをかねん団子という。体が温まる一品。

鹿児島県霧島市 汁物
46

鯨なます(かまくら)

節句のときに神棚にお供えされます。

長崎県平戸市 和え物
47

がね

揚げた形が「かに」に似ていることから、鹿児島弁の「かに」=「がね」と呼ばれている。

鹿児島県霧島市 揚げ物
48

淡路ビーフステーキ~たまねぎおろしポン酢ソース~

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兵庫県南あわじ市 焼き物
49

にがごりの味噌炒め

にがごりは夏ばて予防に効果があるとして、昔から夏にたくさん食べられている。

鹿児島県霧島市 炒め物
50

シャキシャキレタスのお味噌汁

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兵庫県南あわじ市 汁物
51

イギリス

有明海で取れる海藻「いぎす」を練り固めたものです。中の具は、にんじん、きくらげ、しいたけ、魚(さば、いわし、白身の魚など)を小さく切って砂糖醤油で煮ておくと自然 ...

長崎県南島原市 煮物
52

かぼちゃのいとこ煮

いとこ煮とはあずきと野菜の煮もので、神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりです。また、かたい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)、めいめい(姪)にかけ ...

長崎県平戸市 煮物
53

ひじきと人参のみそ和え

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長崎県平戸市 和え物
54

ジンリッキーwith直七

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高知県宿毛市 飲み物
55

里芋の田楽

秋にとれる里芋は田楽にするとおいしい。

鹿児島県霧島市 その他
56

酢ごぼう

新ごぼうでつくるとおいしい。

鹿児島県霧島市 煮物
57

具雑煮

具雑煮は島原の乱の時、一揆軍の総大将であった天草四郎が信徒たちと籠城した際、農民たちに餅を兵糧として蓄えさせ、山や海からいろいろな材料を集めて雑煮として食べたも ...

長崎県南島原市 煮物
58

つけあげ(さつま揚げ)

つけあげは、とれすぎた魚を保存するために生まれた料理ともいわれている。材料の魚は、その時期にとれる魚を使って作る。

鹿児島県霧島市 その他
59

豚骨

薩摩の武士が戦場や狩り場で作ったのが始まり。

鹿児島県霧島市 煮物
60

雑煮

鹿児島のお正月の雑煮には干しえびだしが使われる。えびは腰が曲がるまで長生きできるように、里芋は子孫繁栄、豆もやしにはまめまめしく元気に働けるように、という願いが ...

鹿児島県霧島市 汁物
61

ひじきの白和え

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長崎県平戸市 和え物
62

蜜玉とベーコンのマフィン

蜜玉をたっぶりと使用したマフィンです。砂糖不使用のあまくないマフィンなので軽食におすすめです。蜜玉の自然の甘みが味わえます。

兵庫県南あわじ市 焼き物
63

ひじきごはん

子どもからお年寄りまで喜ばれる食物繊維たっぷりご飯です。

長崎県平戸市 丼・飯
64

大根坂(おおねざか)のべた寿司

最後に手でべたべたと叩く事から「べた寿司」といわれます。

長崎県平戸市 寿司・刺身
65

蜜玉のレーズンバター焼き

輪切りにした蜜玉を、シンプルにレーズンバターと白ワインでソテーします。蜜玉の味が際立ち、鴨や鶏肉、豚肉ととても相性が良い一品。

兵庫県南あわじ市 焼き物
66

蜜玉ミートパイ

南あわじ市産玉ねぎ「蜜玉」を使用したシンプルなミートパイ。

兵庫県南あわじ市 その他
67

さつま汁

闘鶏で負けた鶏をみそ汁にしたのが始まりといわれる。鶏肉の代わりに豚肉を使うと、「豚汁」になる。

鹿児島県霧島市 汁物
68

厚焼き玉子(だて巻き風)

お正月や法事などでよく作られます。

長崎県平戸市 焼き物
69

きりせんしょ

きりせんしょは、花まんじゅうとともに、桃の節句にたくさん作って仏様やひな壇に供えられていました。古くは山椒を刻んで浸した汁で粉を練ったところから「きりさんしょう ...

岩手県花巻市 菓子
70

あま〜い たまねぎステーキ

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兵庫県南あわじ市 焼き物
71

げたはん

「ねったぼ」とは練ったぼたもちとも、ぽったぽったと練ってつくることからついたともいわれる。

鹿児島県霧島市 餅・団子
72

かまくら

酢の物に刺身が入っています。

長崎県平戸市 和え物
73

祝蕾とベーコンのパスタ

シンプルにベーコンと祝蕾とチーズだけで作ります。 祝蕾に火を入れるとと中の部分がとても柔らかくなり、ほろ苦い味わいがし、その苦味はとても良いアクセント! くせの ...

徳島県東みよし町 麺物
74

鯛の酸物(さんぶつ)

祝い行事の縁起物で2尾を腹合わせにして盛りつけます。 料理のポイント 1. なめらかさを出すように鱗(うろこ)を並べる。 2. 大根から対になるように頭を形作る ...

岩手県花巻市 その他
75

ろくべえ

さつまいもを輪切りにし、天日でカラカラに乾燥させて粉を作り、つなぎに山芋を使い、穴をあけたおろし金のようなものに押し付けて、めんを作ります。黒く短いめんを、うど ...

長崎県南島原市 煮物
76

すもじ(混ぜすし)

春の祝い行事や、女の子の健康と幸せを祈る3月3日のモモの節句にふるまわれる料理。

鹿児島県霧島市 寿司・刺身
77

椎茸となめこのぶり醤油すまし汁

出汁いらずの簡単すまし汁です。 ぶり醤油の旨味がプラスされることで、きのこのすまし汁がいつもより美味しく感じられます。 きのこの旨みとぶり醤油の旨みがマッチした ...

新潟県糸魚川市 鍋物
78

マグロ手巻き寿司(海苔&サラダ菜)

お刺身だけでも楽しめますが、手巻き寿司も少し工夫する事で、同じ食材でも違った雰囲気で食べる事が出来ます。

長崎県長崎市 寿司・刺身
79

おろしたまねぎの ちりめん和え

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兵庫県南あわじ市 和え物
80

あく巻き

男の子がたくましく健やかに成長するように祈る、祝い菓子として5月5日の端午の節句に作られるようになった。

鹿児島県霧島市 餅・団子
81

新蜜玉サラダ

お箸が止まらない、蜜玉のサラダです。

兵庫県南あわじ市 和え物
82

ねばりっこウインナードリア

勝利者(ウィナー)にちなんだウインナーとねばりっこのドリア仕立てのレシピです。ねばって勝利を掴むぞ、という思いが込められた洋食メニューです。

鳥取県北栄町 丼・飯
83

桃とトマトの冷製パスタ

桃とトマトの冷製スパゲッティです。 桃はミキサーを使用してピューレにするものと、カットしてトッピングするものを用意し、トマトと一緒に冷製スパゲッティに絡めます。

香川県丸亀市 麺物
84

能登むすめの甘酢漬け

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石川県中能登町 漬物
85

祝蕾の素揚げ~辛味のあるバッファローチキンウィングのソース~

素揚げた祝蕾に、辛味のあるバッファローチキンウィングのソースを絡めました。おつまみにとても良いです。

徳島県東みよし町 揚げ物
86

ねばりっことうにゅウカレーうどん

ねばりっこを加えた豆乳ベースのカレーうどんです。豆乳とカレーを文字って、ウカレーという言葉をネーミングにした、栄養的にも満点、食欲もそそるカレーうどんに仕上がり ...

鳥取県北栄町 麺物
87

トマトバーガー

バンズの代わりにトマトを使用した、インパクトのある丸ごとトマトバーガーです。 ジューシーないわき市のトマトに栄養満点のお豆腐ハンバーグを挟み、トマトの酸味とバー ...

福島県いわき市 その他
88

かんたんたまねぎ ドレッシング

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兵庫県南あわじ市 その他
89

海老とプチトマトのリゾット

オシャレなイタリアンのリゾットが、甘えび醤油が入るとほっとする味に。 甘エビ醤油の海老の香りがリゾットの美味しさを倍増させます。 子供からお年寄りの方まで幅広い ...

新潟県糸魚川市 鍋物
90

ねばってカツ丼

定番の受験生飯であるカツ丼に、ねばりっこのすりおろしをプラスし食べ応えのある仕上がりに。ねばりっこを生かしたタレでご飯が進みます。

鳥取県北栄町 丼・飯
91

串木野まぐろラーメン

2002年に飲食業組合が開発したご当地ラーメン。鮪の頭と野菜類をじっくり煮込んだスープと和風だしをブレンドした和風スープが絶品です。

鹿児島県いちき串木野市 麺物
92

蓮根豚のコンフィ

コンフィとは?・・・オイルで煮る調理法

茨城県かすみがうら市 その他
93

桃のセミフレッド

桃とヨーグルトを合わせて冷凍していただくヘルシーなアイスクリーム風メニューです。 果肉を残し、桃がしっかり感じられる、食べ応えのあるデザートに仕上げます。

香川県丸亀市 菓子
94

桃とブルーチーズのタルティーヌ

バケットに桃とブルーチーズをトッピングした、おもてなしメニューにもなる一品です。 ブルーチーズの塩味と桃の甘さがアクセントになります。 ワインのお供に最適です。

香川県丸亀市 和え物
95

ねばってオクトパスチヂミ

パスする(合格する)食材として認知されているタコとねばりっこを入れたチヂミ仕立てのレシピ。ねばりっこのもちもちとした食感が楽しめます。

鳥取県北栄町 焼き物
96

うなぎの楽焼

うなぎの蒲焼は、関西風(地焼き)と関東風に大別されます。 関西風は、素焼とタレ焼きを三回ぐらい繰り返し、蒸しは加えません。タレは関東に比べてやや甘口。関東風は素 ...

長崎県諫早市 丼・飯
97

祝蕾と八朔のコールスローサラダ

マリネしても歯ごたえがあり、少しピリッとした味わいと、キャベツのような青さがコールスローに良く合います。

徳島県東みよし町 和え物
98

さつま芋の和風プリン

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茨城県かすみがうら市 菓子
99

川海老と白魚のオイル煮

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茨城県かすみがうら市 その他
100

桃のバルサミコ酢和え

桃をバルサミコ酢、ハーブで和えるだけの簡単イタリアンメニューです。 桃の香りと甘みにバルサミコ酢の酸味、ハーブが香るおしゃれで簡単な一品です。

香川県丸亀市 和え物

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