絞り込み検索

カテゴリ
キーワード
都道府県
市区町村

料理ランキング

4

平戸あご酒

平戸名産の焼あごを高温で焼き、熱々の日本酒に入れることで最高級の 出汁が日本酒に染み渡ります。

長崎県平戸市 飲み物
5

押し寿司

甘めの酢飯と具材を寿司型で押し錦糸卵やでんぶを彩りよく飾った押し寿司

長崎県平戸市 寿司・刺身
6

アゴめし

平戸を代表する魚。あごはシイラを追いかけ海面を跳ねます。秋は焼きあご、干物など食される。近年ではあごは高価なものになっている。

長崎県平戸市 丼・飯
7

松葉貝(かたきゃ)の吸い物

-

長崎県平戸市 汁物
8

だんご汁

沢山の野菜に小麦粉で作った団子を入れた体が温まる郷土料理です。

長崎県平戸市 汁物
9

のっぺい汁

昔の「のっぺい汁」は現在の様に具沢山でも豪華でもなく、残り物の野菜の皮やへたを炒めて味付けして煮込んだ質素な汁物だったと言われております。「のっぺい」の語源は汁 ...

長崎県平戸市 汁物
10

ゆうれい寿し

宇部市の吉部地区には「ゆうれい寿し」というユニークな伝統料理があり、その起源は江戸時代中ごろと伝えられます。山間部にある吉部地区は米がたいへん美味しく、とくに具 ...

山口県宇部市 寿司・刺身
11

みなごはん

春の磯時期に海岸では磯石をひっくり返しみな(貝)を取り、塩湯がきし、中身を取り出します。これが大変な作業。この作業なしではみなご飯は食べられない。

長崎県平戸市 丼・飯
12

かいのこ汁

お盆に作られる精進料理の一つで、「かいのこ汁」という呼び名は、粥の子がなまったものです。 粥の子とは、お盆のごちそうとしてお供えする白粥の添え物(粥の子)という ...

鹿児島県霧島市 汁物
13

ひじきの和え物

ひじきと豆腐のヘルシーメニューです。

長崎県平戸市 和え物
14

鯨汁

鯨皮から出る脂が素材を引き立てる

長崎県平戸市 汁物
15

まぜご飯

地元の天ぷらやかまぼこからのうまみが浸み込んだ混ぜご飯です。

長崎県平戸市 丼・飯
16

雑煮

具材が餅と白菜というシンプルな雑煮。だしは平戸名産の最高級あごだしを使った優しい味付けです。

長崎県平戸市 汁物
17

アルマド

オランダ語「アルマトーレ(包み込む)」が名前の由来といわれゆで卵をすり身で包み込んだ、お祝いの席には欠かせない一品です。

長崎県平戸市 揚げ物
18

いかのくろみ和え

新鮮なイカとイカ墨で作られる料理です。

長崎県平戸市 和え物
19

といもがらの酢の物

といもがらの茎はスポンジのような無数の穴が通っており、独特の食感を持ちます。 お盆によく食べられます。

鹿児島県霧島市 和え物
20

煮しめ

煮しめの由来は「煮しめる」という調理法から来たもので、煮汁が残らないように時間をかけてじっくり煮る調理法を指します。 日常の食事として作りますが、正月や節句のお ...

長崎県平戸市 煮物
21

つわの煮しめ

春先の茎が柔らかい時期に採り、さっと煮含めつわの風味を残します。

長崎県平戸市 煮物
22

延べ団子

おばあちゃんが作ってくれていた手作りだんご。

長崎県平戸市 餅・団子
23

あごだし巻き玉子

あごだしで包んだ玉子焼きは、ふわふわの食感とあごの旨味が効いた人気料理です。

長崎県平戸市 焼き物
24

ぶえん寿司

刺身のことを「ぶえん」と呼ぶことからつけられた料理名です。

長崎県平戸市 寿司・刺身
25

ぼうぶらおじや

白米が貴重な時代に、ごはんの代わりに食べられた事から”おじや”と言うそうです。

長崎県平戸市 汁物
26

タコ紅生姜天(アジすり身天)

アジの生すり身を使用したふわふわ食感が特徴です。

長崎県平戸市 揚げ物
27

かぼちゃのよごし

旬のナスといんげんと味噌とごま、砂糖で練り合わせます。混ぜ合わせるときには、手で混ぜ合わせるのがポイントな料理です。

長崎県平戸市 煮物
28

鯨のじりじり(いり焼き)

鯨のすき焼きです。お正月料理の定番です。

長崎県平戸市 鍋物
29

鯨なます(かまくら)

節句のときに神棚にお供えされます。

長崎県平戸市 和え物
30

うま煮

うま煮の由来は「旨味」であり、具材の旨味が、煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになった家庭料理。

長崎県平戸市 煮物
31

ひじきと人参のみそ和え

-

長崎県平戸市 和え物
32

かぼちゃのいとこ煮

いとこ煮とはあずきと野菜の煮もので、神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりです。また、かたい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)、めいめい(姪)にかけ ...

長崎県平戸市 煮物
33

ひじきごはん

子どもからお年寄りまで喜ばれる食物繊維たっぷりご飯です。

長崎県平戸市 丼・飯
34

【 冷凍なまこの酢の物 】

-

千葉県木更津市 和え物
35

厚焼き玉子(だて巻き風)

お正月や法事などでよく作られます。

長崎県平戸市 焼き物
36

ひじきの白和え

-

長崎県平戸市 和え物
37

タコ飯

たこ本来の味が楽しめるメニューです。加熱しても柔らかく召し上がれます。

東京都中央区 丼・飯
38

サーモンのタルタル

濃厚なサーモンをおしゃれに、レモンマヨネーズ風味に盛り付けました。 お刺身以外の食べ方でも、素敵に美味しく召し上がれます。

佐賀県多久市 その他
39

大根坂(おおねざか)のべた寿司

最後に手でべたべたと叩く事から「べた寿司」といわれます。

長崎県平戸市 寿司・刺身
40

かまくら

酢の物に刺身が入っています。

長崎県平戸市 和え物
41

カップ寿司

マダイ、カンパチ、シマアジのどの(刺身用)でも可能なメニューです。 カップで食べることで、手などを汚さず、手軽に可愛く食べることができます。

福岡県福岡市 寿司・刺身
42

彩り魚焼き

生 骨なし串ひもの(サゴシ)でも同様に美味しく楽しめます。今回は2種類のタレですが、色々なタレとの組み合わせも考えられる食材です。少し塩分がある魚に、さっぱりし ...

三重県南伊勢町 焼き物
43

うどん入り茶碗蒸し

だしの美味しさを感じやすくするために、調味料は控えめに! うどんが入る事で満足感がアップします。

京都府京都市 その他
44

ホットカプレーゼ

きざみ揚げのカニの風味が、トマトやチーズと一緒に食べる事で引き立つメニューです。 作る作業も簡単で、見た目も華やかになります。

兵庫県姫路市 その他
45

チーズカニカマ春巻き

カニの風味が良いので、味付けはしないでも美味しく食べれます。 生春巻きのまま揚げるとチーズが出やすいので、周りに粉類(片栗粉、コーンスターチ等)をつけるとサクッ ...

石川県七尾市 揚げ物
46

カジキのマリネ(南蛮漬け風)

1缶全部使い切り、調味料はポン酢とみりんのみで美味しいマリネの完成です。 他のオリーブオイル漬けでも同様に美味しく簡単に出来上がります。

沖縄県与那国町 その他
47

マグロ手巻き寿司(海苔&サラダ菜)

お刺身だけでも楽しめますが、手巻き寿司も少し工夫する事で、同じ食材でも違った雰囲気で食べる事が出来ます。

長崎県長崎市 寿司・刺身
48

ホタテのエスカルゴ風

大きな両貝がホタテの旨味エキスを逃さないので、貝の上でエスカルゴバターと混ざり美味しいソースとなります。

宮城県石巻市 焼き物
49

さんま蒲焼ニラ玉丼

国産 さんま蒲焼き は、しっかりとした味が付いているので、だし汁だけで美味しい丼ぶりの完成です。 とても大きく器に乗らない場合は、半分に切ってから乗せましょう。

大阪府大阪市 丼・飯
50

ホットカプレーゼ

きざみ揚げのカニの風味が、トマトやチーズと一緒に食べる事で引き立つメニューです。 作る作業も簡単で、見た目も華やかになります。

兵庫県姫路市 その他
51

肝バターパスタ

味付けは、いかの力(肝ソース)とバターのみで簡単で本格的なパスタが完成します。

新潟県三条市 その他
52

ホタテのエスカルゴ風

大きな両貝がホタテの旨味エキスを逃さないので、貝の上でエスカルゴバターと混ざり美味しいソースとなります。

宮城県石巻市 焼き物
53

マグロde太巻き

巻き簾を使わずに、綺麗な太巻きが作れます。 中身にもトッピングにも使っているため、マグロをたっぷり味わう事ができます。

東京都大田区 寿司・刺身
54

ヤリイカの香味油がけ

お刺身でも食べれる、冷凍ヤリイカIQFを温めた調味料やごま油をかけ、半生で食べるメニューです。 ヤリイカを加熱しすぎない事で、本来の旨味や柔らかさを感じられます ...

東京都港区 鍋物
55

カップ寿司

マダイ、カンパチ、シマアジのどの(刺身用)でも可能なメニューです。 カップで食べることで、手などを汚さず、手軽に可愛く食べることができます。

福岡県福岡市 寿司・刺身
56

うどん入り茶碗蒸し

だしの美味しさを感じやすくするために、調味料は控えめに! うどんが入る事で満足感がアップします。

京都府京都市 その他
57

チーズカニカマ春巻き

カニの風味が良いので、味付けはしないでも美味しく食べれます。 生春巻きのまま揚げるとチーズが出やすいので、周りに粉類(片栗粉、コーンスターチ等)をつけるとサクッ ...

石川県七尾市 揚げ物
58

ヤリイカの香味油がけ

お刺身でも食べれる、冷凍ヤリイカIQFを温めた調味料やごま油をかけ、半生で食べるメニューです。 ヤリイカを加熱しすぎない事で、本来の旨味や柔らかさを感じられます ...

東京都港区 鍋物
59

牡蠣のミニグラタン

シェルオイスターのシェルの特徴を生かしたメニューです。 加熱することで、牡蠣から出る旨味の汁とホワイトソースが絶品です。

宮城県石巻市 焼き物
60

鯵のマヨパン粉焼き

肉厚で大きいアジ開きは、食べ応え十分の素材です。 マヨネーズとパン粉とシンプルな材料で、素材の良さを邪魔せず、簡単に作れる1品です。

東京都中央区 焼き物
61

さんま蒲焼ニラ玉丼

国産 さんま蒲焼き は、しっかりとした味が付いているので、だし汁だけで美味しい丼ぶりの完成です。 とても大きく器に乗らない場合は、半分に切ってから乗せましょう。

大阪府大阪市 丼・飯
62

ヤリイカの香味油がけ

お刺身でも食べれる、冷凍ヤリイカIQFを温めた調味料やごま油をかけ、半生で食べるメニューです。 ヤリイカを加熱しすぎない事で、本来の旨味や柔らかさを感じられます ...

東京都港区 鍋物
63

カップ寿司

マダイ、カンパチ、シマアジのどの(刺身用)でも可能なメニューです。 カップで食べることで、手などを汚さず、手軽に可愛く食べることができます。

福岡県福岡市 寿司・刺身
64

ホットカプレーゼ

きざみ揚げのカニの風味が、トマトやチーズと一緒に食べる事で引き立つメニューです。 作る作業も簡単で、見た目も華やかになります。

兵庫県姫路市 その他
65

牡蠣のアヒージョ

牡蠣本来の旨味をシンプルに食べられるメニューです。 オリーブオイルに移った牡蠣の風味をバケッドなどと一緒に楽しめます。

広島県廿日市市 その他
66

マグロde太巻き

巻き簾を使わずに、綺麗な太巻きが作れます。 中身にもトッピングにも使っているため、マグロをたっぷり味わう事ができます。

東京都大田区 寿司・刺身
67

ふんわり玉子と海苔のスープ

-

愛媛県松山市 汁物

絞り込み検索

カテゴリを選択