絞り込み検索

カテゴリ
キーワード
都道府県
市区町村

料理ランキング

4

かいのこ汁

お盆に作られる精進料理の一つで、「かいのこ汁」という呼び名は、粥の子がなまったものです。 粥の子とは、お盆のごちそうとしてお供えする白粥の添え物(粥の子)という ...

鹿児島県霧島市 汁物
5

ハコフグの味噌焼き

「カットッポ」ことハコフグの味噌焼きはもともと漁師の料理です。新鮮なハコフグのお腹に玉ねぎやしょうが等の具を詰めた、五島の名物料理です。

長崎県新上五島町 焼き物
6

鮎の塩焼き

鮎は天降川流域でとれる。

鹿児島県霧島市 焼き物
7

昆布巻き

おせち料理の昆布は「よろこぶ」の言葉にかけて、福が授かる縁起のよい食べ物とされている。

鹿児島県霧島市 煮物
8

五島うどんの地獄炊き

たっぷりのお湯でゆで上げたアツアツの五島うどんを醤油やあご(飛魚)だしのたれで食べる「地獄炊き」が、地元では、定番です。地獄炊きの名は、初めて食べた旅人が「しご ...

長崎県新上五島町 麺物
9

かんころ餅

「カンコロ」とは五島地方の方言で、サツマイモを薄切りにして茹で上げ、天日干しで仕上げたものをこのように呼んでいます。かんころ(サツマイモの茹で切り干し)ともち米 ...

長崎県新上五島町 餅・団子
10

がねだき

島原ではフグのことを「がんば」と呼びます。がんばとは、棺(ガン)ば(を)そばに用意してでも食べたいという意味です。郷土料理の一つとして「がねだき」があり、がんば ...

長崎県南島原市 煮物
11

キビナゴの南蛮漬け

夏が旬のキビナゴ。酢みそをつけて食べる刺身以外にも、酢の香りが食欲を増進させる「南蛮漬け」もおすすめ。

鹿児島県霧島市 和え物
12

よごし

「よごし」は白和えのことで、すり鉢等を「よごす」ことからつけられたといわれている。

鹿児島県霧島市 和え物
13

ふくれ菓子

重曹のことを「ソーダ」とも言うので、「そだ菓子」「ソーダ菓子」と呼ぶ人もいる。卵や牛乳の入らない昔ながらのふくれ菓子レシピ。

鹿児島県霧島市 菓子
14

赤飯

古くから赤色には災いをはらう力があると信じられていたため、赤飯を凶事(葬式や病気)の厄払いとして食べていた。さらに時代を経て、厄が去った(よい方向に向かう)こと ...

鹿児島県霧島市 丼・飯
15

雑煮

鹿児島のお正月の雑煮には干しえびだしが使われる。えびは腰が曲がるまで長生きできるように、里芋は子孫繁栄、豆もやしにはまめまめしく元気に働けるように、という願いが ...

鹿児島県霧島市 汁物
16

ジンリッキーwith直七

-

高知県宿毛市 飲み物
17

豚骨

薩摩の武士が戦場や狩り場で作ったのが始まり。

鹿児島県霧島市 煮物
18

シャキシャキレタスのお味噌汁

-

兵庫県南あわじ市 汁物
19

南島原なんばんコロッケ

長崎はじゃがいもの伝来の地であり、南蛮船で口之津港に入ったとの記録もあります。全国有数の産地である南島原では、産地と一体になりこの馬鈴薯と地元食材を使った「南蛮 ...

長崎県南島原市 揚げ物
20

イギリス

有明海で取れる海藻「いぎす」を練り固めたものです。中の具は、にんじん、きくらげ、しいたけ、魚(さば、いわし、白身の魚など)を小さく切って砂糖醤油で煮ておくと自然 ...

長崎県南島原市 煮物
21

さつま汁

闘鶏で負けた鶏をみそ汁にしたのが始まりといわれる。鶏肉の代わりに豚肉を使うと、「豚汁」になる。

鹿児島県霧島市 汁物
22

がね

揚げた形が「かに」に似ていることから、鹿児島弁の「かに」=「がね」と呼ばれている。

鹿児島県霧島市 揚げ物
23

淡路ビーフステーキ~たまねぎおろしポン酢ソース~

-

兵庫県南あわじ市 焼き物
24

げたんは

昔、横川が米の集荷地であった頃、そこに集まる人たちのお茶うけとして生まれた。下駄の歯に似ていることから「げたんは」という名がついた。

鹿児島県霧島市 菓子
25

にがごりの味噌炒め

にがごりは夏ばて予防に効果があるとして、昔から夏にたくさん食べられている。

鹿児島県霧島市 炒め物
26

具雑煮

具雑煮は島原の乱の時、一揆軍の総大将であった天草四郎が信徒たちと籠城した際、農民たちに餅を兵糧として蓄えさせ、山や海からいろいろな材料を集めて雑煮として食べたも ...

長崎県南島原市 煮物
27

かねん団子汁

さつま芋のでんぷん粉でつくった団子のことをかねん団子という。体が温まる一品。

鹿児島県霧島市 汁物
28

酢ごぼう

新ごぼうでつくるとおいしい。

鹿児島県霧島市 煮物
29

あま〜い たまねぎステーキ

-

兵庫県南あわじ市 焼き物
30

ろくべえ

さつまいもを輪切りにし、天日でカラカラに乾燥させて粉を作り、つなぎに山芋を使い、穴をあけたおろし金のようなものに押し付けて、めんを作ります。黒く短いめんを、うど ...

長崎県南島原市 煮物
31

ふっかん

隼人の浜之市の素朴なお菓子で、簡単で作りやすく腹持ちがよいので、田植えのお茶菓子として食べられていた。

鹿児島県霧島市 菓子
32

つけあげ(さつま揚げ)

つけあげは、とれすぎた魚を保存するために生まれた料理ともいわれている。材料の魚は、その時期にとれる魚を使って作る。

鹿児島県霧島市 その他
33

おろしたまねぎの ちりめん和え

-

兵庫県南あわじ市 和え物
34

里芋の田楽

秋にとれる里芋は田楽にするとおいしい。

鹿児島県霧島市 その他
35

ねばりっコミック

下村山知也 作 Twitterはコチラ

鳥取県北栄町 その他
36

田植え団子(竹ん皮団子)

田植えなどの集落総出の共同作業に備えて、前日に作っておいてお茶うけとして出していた。

鹿児島県霧島市 餅・団子
37

ねばりっこウインナードリア

勝利者(ウィナー)にちなんだウインナーとねばりっこのドリア仕立てのレシピです。ねばって勝利を掴むぞ、という思いが込められた洋食メニューです。

鳥取県北栄町 丼・飯
38

かんたんたまねぎ ドレッシング

-

兵庫県南あわじ市 その他
39

あく巻き

男の子がたくましく健やかに成長するように祈る、祝い菓子として5月5日の端午の節句に作られるようになった。

鹿児島県霧島市 餅・団子
40

すもじ(混ぜすし)

春の祝い行事や、女の子の健康と幸せを祈る3月3日のモモの節句にふるまわれる料理。

鹿児島県霧島市 寿司・刺身
41

ねばってカツ丼

定番の受験生飯であるカツ丼に、ねばりっこのすりおろしをプラスし食べ応えのある仕上がりに。ねばりっこを生かしたタレでご飯が進みます。

鳥取県北栄町 丼・飯
42

トマトバーガー

バンズの代わりにトマトを使用した、インパクトのある丸ごとトマトバーガーです。 ジューシーないわき市のトマトに栄養満点のお豆腐ハンバーグを挟み、トマトの酸味とバー ...

福島県いわき市 その他
43

さつま芋の和風プリン

-

茨城県かすみがうら市 菓子
44

川海老と白魚のオイル煮

-

茨城県かすみがうら市 その他
45

げたはん

「ねったぼ」とは練ったぼたもちとも、ぽったぽったと練ってつくることからついたともいわれる。

鹿児島県霧島市 餅・団子
46

たけのこの酢みそかけ

旬のたけのこをおいしく味わえる一品。

鹿児島県霧島市 和え物
47

ねばってオクトパスチヂミ

パスする(合格する)食材として認知されているタコとねばりっこを入れたチヂミ仕立てのレシピ。ねばりっこのもちもちとした食感が楽しめます。

鳥取県北栄町 焼き物
48

ねばりっことうにゅウカレーうどん

ねばりっこを加えた豆乳ベースのカレーうどんです。豆乳とカレーを文字って、ウカレーという言葉をネーミングにした、栄養的にも満点、食欲もそそるカレーうどんに仕上がり ...

鳥取県北栄町 麺物
49

ハッピータルト

-

茨城県かすみがうら市 菓子
50

里の恵

-

茨城県かすみがうら市 菓子
51

梨パイと栗の渋皮煮パイ

-

茨城県かすみがうら市 菓子
52

ソーダ割り

オーソドックスだからこそ、期待を裏切らない美味しさがそこにあります。

茨城県かすみがうら市 飲み物
53

クラッシュドアイスのミスト

クラッシュドアイスにブルーベリーの甘酸っぱさが広がり、グラスは淡く赤い霧に包まれます。

茨城県かすみがうら市 飲み物
54

カレン・ミルク

自分へのご褒美に。ちょっとした贅沢をお届けします。

茨城県かすみがうら市 飲み物
55

まぐろのえら身の唐揚げ

まぐろのえら身は、一匹からごく僅かしかとれない希少部位。そのえら身を唐揚げにして提供しています。"まぐろのまち"いちき串木野だからできる逸品です!

鹿児島県いちき串木野市 揚げ物
56

まぐろ舵取り丼

まぐろの舵取り(尾身)を使った丼を市内飲食店が集まり共同開発。各店の特徴を生かした味を楽しむことができます。また、料理開発メンバーには当市出身の濱崎龍一シェフも ...

鹿児島県いちき串木野市 丼・飯
57

験担ぎ御飯三大カツ

三大カツは、『まぐろトロカツ』『赤鶏チキンカツ』『黒豚メンチカツ』が一度に楽しめます。試合に勝つ、恋愛に勝つなど「〇〇に勝つ」との願いを込めた験担ぎ御飯です。

鹿児島県いちき串木野市 揚げ物
58

いちきポンカレー

温暖で水はけの良い当市は、昔からポンカンの産地です。市来飲食連合組合によって開発されたポンカレーは、スパイシーなカレーにポンカンピューレを加えた一品です。

鹿児島県いちき串木野市 丼・飯
59

串木野まぐろラーメン

2002年に飲食業組合が開発したご当地ラーメン。鮪の頭と野菜類をじっくり煮込んだスープと和風だしをブレンドした和風スープが絶品です。

鹿児島県いちき串木野市 麺物
60

イモプリン

-

茨城県かすみがうら市 菓子
61

れんこんとさつまいものチップス

-

茨城県かすみがうら市 菓子
62

みたらしれんこんだんご

-

茨城県かすみがうら市 餅・団子
63

ぶどう四姉妹

-

茨城県かすみがうら市 菓子
64

ベジタブレット

-

茨城県かすみがうら市 菓子
65

里の焼き菓子

-

茨城県かすみがうら市 菓子
66

ウチの畑のお野菜パフェ

-

茨城県かすみがうら市 菓子
67

肉パフェ

当市及び筑波銀行と連携協定を結んでいる「産業能率大学」の岩井ゼミの16期生の学生さん達が考案した、湖山の宝認定推奨品である「蓮根豚」を活用したメニューです。 平 ...

茨城県かすみがうら市 その他
68

地養鶏のパン粉焼き ~柿のソース~

-

茨城県かすみがうら市 その他
69

ちりめんくるみクリームチーズ

-

茨城県かすみがうら市 その他
70

蓮根豚のコンフィ

コンフィとは?・・・オイルで煮る調理法

茨城県かすみがうら市 その他

絞り込み検索

カテゴリを選択