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料理ランキング

4

ハコフグの味噌焼き

「カットッポ」ことハコフグの味噌焼きはもともと漁師の料理です。新鮮なハコフグのお腹に玉ねぎやしょうが等の具を詰めた、五島の名物料理です。

長崎県新上五島町 焼き物
5

かいのこ汁

お盆に作られる精進料理の一つで、「かいのこ汁」という呼び名は、粥の子がなまったものです。 粥の子とは、お盆のごちそうとしてお供えする白粥の添え物(粥の子)という ...

鹿児島県霧島市 汁物
6

昆布巻き

おせち料理の昆布は「よろこぶ」の言葉にかけて、福が授かる縁起のよい食べ物とされている。

鹿児島県霧島市 煮物
7

鮎の塩焼き

鮎は天降川流域でとれる。

鹿児島県霧島市 焼き物
8

五島うどんの地獄炊き

たっぷりのお湯でゆで上げたアツアツの五島うどんを醤油やあご(飛魚)だしのたれで食べる「地獄炊き」が、地元では、定番です。地獄炊きの名は、初めて食べた旅人が「しご ...

長崎県新上五島町 麺物
9

がねだき

島原ではフグのことを「がんば」と呼びます。がんばとは、棺(ガン)ば(を)そばに用意してでも食べたいという意味です。郷土料理の一つとして「がねだき」があり、がんば ...

長崎県南島原市 煮物
10

キビナゴの南蛮漬け

夏が旬のキビナゴ。酢みそをつけて食べる刺身以外にも、酢の香りが食欲を増進させる「南蛮漬け」もおすすめ。

鹿児島県霧島市 和え物
11

かんころ餅

「カンコロ」とは五島地方の方言で、サツマイモを薄切りにして茹で上げ、天日干しで仕上げたものをこのように呼んでいます。かんころ(サツマイモの茹で切り干し)ともち米 ...

長崎県新上五島町 餅・団子
12

よごし

「よごし」は白和えのことで、すり鉢等を「よごす」ことからつけられたといわれている。

鹿児島県霧島市 和え物
13

ふくれ菓子

重曹のことを「ソーダ」とも言うので、「そだ菓子」「ソーダ菓子」と呼ぶ人もいる。卵や牛乳の入らない昔ながらのふくれ菓子レシピ。

鹿児島県霧島市 菓子
14

ふっかん

隼人の浜之市の素朴なお菓子で、簡単で作りやすく腹持ちがよいので、田植えのお茶菓子として食べられていた。

鹿児島県霧島市 菓子
15

南島原なんばんコロッケ

長崎はじゃがいもの伝来の地であり、南蛮船で口之津港に入ったとの記録もあります。全国有数の産地である南島原では、産地と一体になりこの馬鈴薯と地元食材を使った「南蛮 ...

長崎県南島原市 揚げ物
16

田植え団子(竹ん皮団子)

田植えなどの集落総出の共同作業に備えて、前日に作っておいてお茶うけとして出していた。

鹿児島県霧島市 餅・団子
17

淡路ビーフステーキ~たまねぎおろしポン酢ソース~

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兵庫県南あわじ市 焼き物
18

げたんは

昔、横川が米の集荷地であった頃、そこに集まる人たちのお茶うけとして生まれた。下駄の歯に似ていることから「げたんは」という名がついた。

鹿児島県霧島市 菓子
19

赤飯

古くから赤色には災いをはらう力があると信じられていたため、赤飯を凶事(葬式や病気)の厄払いとして食べていた。さらに時代を経て、厄が去った(よい方向に向かう)こと ...

鹿児島県霧島市 丼・飯
20

かねん団子汁

さつま芋のでんぷん粉でつくった団子のことをかねん団子という。体が温まる一品。

鹿児島県霧島市 汁物
21

イギリス

有明海で取れる海藻「いぎす」を練り固めたものです。中の具は、にんじん、きくらげ、しいたけ、魚(さば、いわし、白身の魚など)を小さく切って砂糖醤油で煮ておくと自然 ...

長崎県南島原市 煮物
22

シャキシャキレタスのお味噌汁

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兵庫県南あわじ市 汁物
23

がね

揚げた形が「かに」に似ていることから、鹿児島弁の「かに」=「がね」と呼ばれている。

鹿児島県霧島市 揚げ物
24

ジンリッキーwith直七

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高知県宿毛市 飲み物
25

蜜玉とベーコンのマフィン

蜜玉をたっぶりと使用したマフィンです。砂糖不使用のあまくないマフィンなので軽食におすすめです。蜜玉の自然の甘みが味わえます。

兵庫県南あわじ市 焼き物
26

豚骨

薩摩の武士が戦場や狩り場で作ったのが始まり。

鹿児島県霧島市 煮物
27

雑煮

鹿児島のお正月の雑煮には干しえびだしが使われる。えびは腰が曲がるまで長生きできるように、里芋は子孫繁栄、豆もやしにはまめまめしく元気に働けるように、という願いが ...

鹿児島県霧島市 汁物
28

里芋の田楽

秋にとれる里芋は田楽にするとおいしい。

鹿児島県霧島市 その他
29

にがごりの味噌炒め

にがごりは夏ばて予防に効果があるとして、昔から夏にたくさん食べられている。

鹿児島県霧島市 炒め物
30

蜜玉のレーズンバター焼き

輪切りにした蜜玉を、シンプルにレーズンバターと白ワインでソテーします。蜜玉の味が際立ち、鴨や鶏肉、豚肉ととても相性が良い一品。

兵庫県南あわじ市 焼き物
31

蜜玉ミートパイ

南あわじ市産玉ねぎ「蜜玉」を使用したシンプルなミートパイ。

兵庫県南あわじ市 その他
32

あま〜い たまねぎステーキ

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兵庫県南あわじ市 焼き物
33

さつま汁

闘鶏で負けた鶏をみそ汁にしたのが始まりといわれる。鶏肉の代わりに豚肉を使うと、「豚汁」になる。

鹿児島県霧島市 汁物
34

具雑煮

具雑煮は島原の乱の時、一揆軍の総大将であった天草四郎が信徒たちと籠城した際、農民たちに餅を兵糧として蓄えさせ、山や海からいろいろな材料を集めて雑煮として食べたも ...

長崎県南島原市 煮物
35

酢ごぼう

新ごぼうでつくるとおいしい。

鹿児島県霧島市 煮物
36

つけあげ(さつま揚げ)

つけあげは、とれすぎた魚を保存するために生まれた料理ともいわれている。材料の魚は、その時期にとれる魚を使って作る。

鹿児島県霧島市 その他
37

ろくべえ

さつまいもを輪切りにし、天日でカラカラに乾燥させて粉を作り、つなぎに山芋を使い、穴をあけたおろし金のようなものに押し付けて、めんを作ります。黒く短いめんを、うど ...

長崎県南島原市 煮物
38

祝蕾とベーコンのパスタ

シンプルにベーコンと祝蕾とチーズだけで作ります。 祝蕾に火を入れるとと中の部分がとても柔らかくなり、ほろ苦い味わいがし、その苦味はとても良いアクセント! くせの ...

徳島県東みよし町 麺物
39

おろしたまねぎの ちりめん和え

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兵庫県南あわじ市 和え物
40

ねばりっコミック

下村山知也 作 Twitterはコチラ

鳥取県北栄町 その他
41

ねばりっこウインナードリア

勝利者(ウィナー)にちなんだウインナーとねばりっこのドリア仕立てのレシピです。ねばって勝利を掴むぞ、という思いが込められた洋食メニューです。

鳥取県北栄町 丼・飯
42

祝蕾の素揚げ~辛味のあるバッファローチキンウィングのソース~

素揚げた祝蕾に、辛味のあるバッファローチキンウィングのソースを絡めました。おつまみにとても良いです。

徳島県東みよし町 揚げ物
43

かんたんたまねぎ ドレッシング

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兵庫県南あわじ市 その他
44

マグロ手巻き寿司(海苔&サラダ菜)

お刺身だけでも楽しめますが、手巻き寿司も少し工夫する事で、同じ食材でも違った雰囲気で食べる事が出来ます。

長崎県長崎市 寿司・刺身
45

ねばりっことうにゅウカレーうどん

ねばりっこを加えた豆乳ベースのカレーうどんです。豆乳とカレーを文字って、ウカレーという言葉をネーミングにした、栄養的にも満点、食欲もそそるカレーうどんに仕上がり ...

鳥取県北栄町 麺物
46

げたはん

「ねったぼ」とは練ったぼたもちとも、ぽったぽったと練ってつくることからついたともいわれる。

鹿児島県霧島市 餅・団子
47

すもじ(混ぜすし)

春の祝い行事や、女の子の健康と幸せを祈る3月3日のモモの節句にふるまわれる料理。

鹿児島県霧島市 寿司・刺身
48

ねばってオクトパスチヂミ

パスする(合格する)食材として認知されているタコとねばりっこを入れたチヂミ仕立てのレシピ。ねばりっこのもちもちとした食感が楽しめます。

鳥取県北栄町 焼き物
49

ねばってカツ丼

定番の受験生飯であるカツ丼に、ねばりっこのすりおろしをプラスし食べ応えのある仕上がりに。ねばりっこを生かしたタレでご飯が進みます。

鳥取県北栄町 丼・飯
50

さつま芋の和風プリン

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茨城県かすみがうら市 菓子
51

川海老と白魚のオイル煮

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茨城県かすみがうら市 その他
52

あく巻き

男の子がたくましく健やかに成長するように祈る、祝い菓子として5月5日の端午の節句に作られるようになった。

鹿児島県霧島市 餅・団子
53

ケーク「SUDACHI」

香りが素晴らしく良く、すごく美味しく出来た。 すだちを使ったスイーツはあまり無いが、これは自信作です。 (ビストロ・ マルクス 江藤シェフ) https://w ...

徳島県吉野川市 菓子
54

きび餅

稲きびが入った黄色いおもち。 昔から農村のお正月、小正月行事として伝承されている「お作立て」の銭穂やあわ穂につける米餅と一緒に作って飾った豊作を祈願する伝統料理 ...

岩手県花巻市 餅・団子
55

トマトバーガー

バンズの代わりにトマトを使用した、インパクトのある丸ごとトマトバーガーです。 ジューシーないわき市のトマトに栄養満点のお豆腐ハンバーグを挟み、トマトの酸味とバー ...

福島県いわき市 その他
56

ソーダ割り

オーソドックスだからこそ、期待を裏切らない美味しさがそこにあります。

茨城県かすみがうら市 飲み物
57

たけのこの酢みそかけ

旬のたけのこをおいしく味わえる一品。

鹿児島県霧島市 和え物
58

新蜜玉サラダ

お箸が止まらない、蜜玉のサラダです。

兵庫県南あわじ市 和え物
59

熟成タイプのチーズ

フォンデュ、ラタレットの材料として、オードブルの一品として。

岩手県花巻市 その他
60

祝蕾と八朔のコールスローサラダ

マリネしても歯ごたえがあり、少しピリッとした味わいと、キャベツのような青さがコールスローに良く合います。

徳島県東みよし町 和え物
61

鯉料理

清らかで冷たい清流によって育てられた鯉を使った鯉のあらいや鯉こくなどの料理は、泥臭さのない、身の引き締まった伝統の味です。 有田焼に豪華に盛られて、色鮮やかな仕 ...

佐賀県有田町 寿司・刺身
62

祭り寿司(バラの花)

県南米どころとして知られる東和では行事食として、餅や寿司がよく供されます。だれにも好まれている寿司に、花や動物、文字、人顔などの図柄を巻きこむものです。今回紹介 ...

岩手県花巻市 寿司・刺身
63

あゆずし

猿ヶ石川の魚料理 (写真右)あゆずし (写真左)かじかの甘露煮(一品料理)

岩手県花巻市 寿司・刺身
64

きりせんしょ

きりせんしょは、花まんじゅうとともに、桃の節句にたくさん作って仏様やひな壇に供えられていました。古くは山椒を刻んで浸した汁で粉を練ったところから「きりさんしょう ...

岩手県花巻市 菓子
65

お茶もち

米どころ県南の東和に古くから伝えられている米粉を活用した、くしだんごの一種。だんごを薄く伸ばして軍配うちわの形にし、クルミじょうゆのタレをつけて焼いたもの。 料 ...

岩手県花巻市 餅・団子
66

かじかの甘露煮

猿ヶ石川の魚料理 (写真右)あゆずし(ご飯もの) (写真左)かじかの甘露煮 料理のポイント 1. かじかの内臓は取りのぞくこと。 2. 油で唐揚げしないでじかに ...

岩手県花巻市 その他
67

鯛の酸物(さんぶつ)

祝い行事の縁起物で2尾を腹合わせにして盛りつけます。 料理のポイント 1. なめらかさを出すように鱗(うろこ)を並べる。 2. 大根から対になるように頭を形作る ...

岩手県花巻市 その他
68

いちきポンカレー

温暖で水はけの良い当市は、昔からポンカンの産地です。市来飲食連合組合によって開発されたポンカレーは、スパイシーなカレーにポンカンピューレを加えた一品です。

鹿児島県いちき串木野市 丼・飯
69

ハッピータルト

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茨城県かすみがうら市 菓子
70

里の恵

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茨城県かすみがうら市 菓子
71

梨パイと栗の渋皮煮パイ

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茨城県かすみがうら市 菓子
72

ちりめんくるみクリームチーズ

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茨城県かすみがうら市 その他
73

蓮根豚のコンフィ

コンフィとは?・・・オイルで煮る調理法

茨城県かすみがうら市 その他
74

クラッシュドアイスのミスト

クラッシュドアイスにブルーベリーの甘酸っぱさが広がり、グラスは淡く赤い霧に包まれます。

茨城県かすみがうら市 飲み物
75

カレン・ミルク

自分へのご褒美に。ちょっとした贅沢をお届けします。

茨城県かすみがうら市 飲み物
76

レーズン入りワイン餅

料理のポイント 1. 地場産のワインを使用。ワインを飲めない方でも、ワインのほのかな香りと味を楽しむことができる。

岩手県花巻市 餅・団子
77

皿うどん

長崎市の中華料理店四海樓の陳平順が、「炒肉絲麺(チャニイシイメン、麺と細切り肉を炒めた焼きそば)」をベースに[1]、ちゃんぽんを出前用にアレンジして配送時にこぼ ...

長崎県長崎市 麺物
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うなぎの楽焼

うなぎの蒲焼は、関西風(地焼き)と関東風に大別されます。 関西風は、素焼とタレ焼きを三回ぐらい繰り返し、蒸しは加えません。タレは関東に比べてやや甘口。関東風は素 ...

長崎県諫早市 丼・飯
79

さいかいバーガー

名前の通り、全ての食材について地元西海市産に徹底的にこだわった、バイオパークオリジナルハンバーガーです。 バンズ(パン)は地元のパン屋さんにお願いして、西海市産 ...

長崎県西海市 その他
80

小浜ちゃんぽん

海沿いに張り付くように発展した長崎県雲仙市の小浜町。 小さな温泉町にちゃんぽん屋さんは十数件。 その特徴はエアリー&ミルキ

長崎県雲仙市 麺物
81

豆銀糖

きな粉をたっぷり使った、甘味をおさえた健康おやつです。 料理のポイント 1. 健康を考え、きな粉や胡麻を使い食べやすく工夫した。 2. 充分にこねることが、口あ ...

岩手県花巻市 餅・団子
82

権現もち

料理のポイント 1. みその独特な香りと味を手軽に食べられる。

岩手県花巻市 餅・団子
83

きりせんしょ

県中央部の米地帯の伝統的なおやつ。砂糖味をおさえ、素材の風味をよく出した、つやとしなみのある。 料理のポイント 1. しなみのある「きりせんしょ」に仕上げるため ...

岩手県花巻市 菓子
84

お茶もち

料理のポイント 1. 弾力性を出すために、お湯の量と蒸し方に気を付ける。

岩手県花巻市 餅・団子
85

うの花おやき(雑穀入り)

豆腐のおからと雑穀が入った生地に、エゴマの味噌を付けて焼いたおやき。 料理のポイント 1. 4のぬるま湯300ccは、同量の牛乳に置き換えてもよい。 2. やわ ...

岩手県花巻市 餅・団子
86

よもぎまんじゅう

山野の恵みをまんじゅうに託してつくったよもぎまんじゅうです。 料理のポイント 1. もちを搗きあげたら、手早く冷水に取り、二度搗きする。 2. 材料は、すべて自 ...

岩手県花巻市 餅・団子
87

三色団子

平成5年の冷害を契機に伝統食の団子にくず米を利用して野菜や牛乳を加えて作ったのが始まり。黄、緑、白と色鮮やかな団子は小豆やお汁団子にして食べる。 料理のポイント ...

岩手県花巻市 餅・団子
88

串だんご

うるし米粉100%でつくる串だんごで、弾力があり、しこしこして歯につかない素朴な味のだんご。 料理のポイント 1. うるち米粉に熱湯を注ぎ、はしでかき混ぜパサパ ...

岩手県花巻市 餅・団子
89

モロヘイヤ大福

料理のポイント モロヘイヤ大福は「あん」作りに時間をかけて十分に練り上げる事。(大福は「あん」で美味が決まる)

岩手県花巻市 餅・団子
90

りんごと梅漬けのあえ衣

りんごと梅漬をベースにし、調味料を工夫したあえ衣。ゆで野菜によくあってサッパリとした味が人気。 料理のポイント 1. りんごをデザートとしてではなく、副菜とする ...

岩手県花巻市 その他
91

アレンジだんご

伝統食のきりせんしょには、くるみ、胡麻を入れるが、アレンジだんごには味付けした人参、しいたけ、茹でた青豆を入れた栄養価の高い「味付けご飯風味のきりせんしょ」であ ...

岩手県花巻市 菓子
92

まぐろのえら身の唐揚げ

まぐろのえら身は、一匹からごく僅かしかとれない希少部位。そのえら身を唐揚げにして提供しています。"まぐろのまち"いちき串木野だからできる逸品です!

鹿児島県いちき串木野市 揚げ物
93

まぐろ舵取り丼

まぐろの舵取り(尾身)を使った丼を市内飲食店が集まり共同開発。各店の特徴を生かした味を楽しむことができます。また、料理開発メンバーには当市出身の濱崎龍一シェフも ...

鹿児島県いちき串木野市 丼・飯
94

験担ぎ御飯三大カツ

三大カツは、『まぐろトロカツ』『赤鶏チキンカツ』『黒豚メンチカツ』が一度に楽しめます。試合に勝つ、恋愛に勝つなど「〇〇に勝つ」との願いを込めた験担ぎ御飯です。

鹿児島県いちき串木野市 揚げ物
95

串木野まぐろラーメン

2002年に飲食業組合が開発したご当地ラーメン。鮪の頭と野菜類をじっくり煮込んだスープと和風だしをブレンドした和風スープが絶品です。

鹿児島県いちき串木野市 麺物
96

イモプリン

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茨城県かすみがうら市 菓子
97

れんこんとさつまいものチップス

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茨城県かすみがうら市 菓子
98

みたらしれんこんだんご

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茨城県かすみがうら市 餅・団子
99

ぶどう四姉妹

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茨城県かすみがうら市 菓子
100

ベジタブレット

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茨城県かすみがうら市 菓子

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