絞り込み検索

カテゴリ
キーワード
都道府県
市区町村

料理ランキング

4

ハコフグの味噌焼き

「カットッポ」ことハコフグの味噌焼きはもともと漁師の料理です。新鮮なハコフグのお腹に玉ねぎやしょうが等の具を詰めた、五島の名物料理です。

長崎県新上五島町 焼き物
5

煮しめ

煮しめのだしはかつお節や昆布であったり、鶏肉や豚肉であったりする。だしで煮しめの味も変わり、それぞれの家庭の味がある。

鹿児島県霧島市 煮物
6

鮎の塩焼き

鮎は天降川流域でとれる。

鹿児島県霧島市 焼き物
7

キビナゴの南蛮漬け

夏が旬のキビナゴ。酢みそをつけて食べる刺身以外にも、酢の香りが食欲を増進させる「南蛮漬け」もおすすめ。

鹿児島県霧島市 和え物
8

五島うどんの地獄炊き

たっぷりのお湯でゆで上げたアツアツの五島うどんを醤油やあご(飛魚)だしのたれで食べる「地獄炊き」が、地元では、定番です。地獄炊きの名は、初めて食べた旅人が「しご ...

長崎県新上五島町 麺物
9

かんころ餅

「カンコロ」とは五島地方の方言で、サツマイモを薄切りにして茹で上げ、天日干しで仕上げたものをこのように呼んでいます。かんころ(サツマイモの茹で切り干し)ともち米 ...

長崎県新上五島町 餅・団子
10

がねだき

島原ではフグのことを「がんば」と呼びます。がんばとは、棺(ガン)ば(を)そばに用意してでも食べたいという意味です。郷土料理の一つとして「がねだき」があり、がんば ...

長崎県南島原市 煮物
11

よごし

「よごし」は白和えのことで、すり鉢等を「よごす」ことからつけられたといわれている。

鹿児島県霧島市 和え物
12

ふくれ菓子

重曹のことを「ソーダ」とも言うので、「そだ菓子」「ソーダ菓子」と呼ぶ人もいる。卵や牛乳の入らない昔ながらのふくれ菓子レシピ。

鹿児島県霧島市 菓子
13

豚骨

薩摩の武士が戦場や狩り場で作ったのが始まり。

鹿児島県霧島市 煮物
14

昆布巻き

おせち料理の昆布は「よろこぶ」の言葉にかけて、福が授かる縁起のよい食べ物とされている。

鹿児島県霧島市 煮物
15

ジンリッキーwith直七

-

高知県宿毛市 飲み物
16

イギリス

有明海で取れる海藻「いぎす」を練り固めたものです。中の具は、にんじん、きくらげ、しいたけ、魚(さば、いわし、白身の魚など)を小さく切って砂糖醤油で煮ておくと自然 ...

長崎県南島原市 煮物
17

南島原なんばんコロッケ

長崎はじゃがいもの伝来の地であり、南蛮船で口之津港に入ったとの記録もあります。全国有数の産地である南島原では、産地と一体になりこの馬鈴薯と地元食材を使った「南蛮 ...

長崎県南島原市 揚げ物
18

具雑煮

具雑煮は島原の乱の時、一揆軍の総大将であった天草四郎が信徒たちと籠城した際、農民たちに餅を兵糧として蓄えさせ、山や海からいろいろな材料を集めて雑煮として食べたも ...

長崎県南島原市 煮物
19

赤飯

古くから赤色には災いをはらう力があると信じられていたため、赤飯を凶事(葬式や病気)の厄払いとして食べていた。さらに時代を経て、厄が去った(よい方向に向かう)こと ...

鹿児島県霧島市 丼・飯
20

ろくべえ

さつまいもを輪切りにし、天日でカラカラに乾燥させて粉を作り、つなぎに山芋を使い、穴をあけたおろし金のようなものに押し付けて、めんを作ります。黒く短いめんを、うど ...

長崎県南島原市 煮物
21

さつま汁

闘鶏で負けた鶏をみそ汁にしたのが始まりといわれる。鶏肉の代わりに豚肉を使うと、「豚汁」になる。

鹿児島県霧島市 汁物
22

がね

揚げた形が「かに」に似ていることから、鹿児島弁の「かに」=「がね」と呼ばれている。

鹿児島県霧島市 揚げ物
23

にがごりの味噌炒め

にがごりは夏ばて予防に効果があるとして、昔から夏にたくさん食べられている。

鹿児島県霧島市 炒め物
24

つけあげ(さつま揚げ)

つけあげは、とれすぎた魚を保存するために生まれた料理ともいわれている。材料の魚は、その時期にとれる魚を使って作る。

鹿児島県霧島市 その他
25

シャキシャキレタスのお味噌汁

-

兵庫県南あわじ市 汁物
26

酢ごぼう

新ごぼうでつくるとおいしい。

鹿児島県霧島市 煮物
27

淡路ビーフステーキ~たまねぎおろしポン酢ソース~

-

兵庫県南あわじ市 焼き物
28

あく巻き

男の子がたくましく健やかに成長するように祈る、祝い菓子として5月5日の端午の節句に作られるようになった。

鹿児島県霧島市 餅・団子
29

おろしたまねぎの ちりめん和え

-

兵庫県南あわじ市 和え物
30

げたんは

昔、横川が米の集荷地であった頃、そこに集まる人たちのお茶うけとして生まれた。下駄の歯に似ていることから「げたんは」という名がついた。

鹿児島県霧島市 菓子
31

ふっかん

隼人の浜之市の素朴なお菓子で、簡単で作りやすく腹持ちがよいので、田植えのお茶菓子として食べられていた。

鹿児島県霧島市 菓子
32

田植え団子(竹ん皮団子)

田植えなどの集落総出の共同作業に備えて、前日に作っておいてお茶うけとして出していた。

鹿児島県霧島市 餅・団子
33

雑煮

鹿児島のお正月の雑煮には干しえびだしが使われる。えびは腰が曲がるまで長生きできるように、里芋は子孫繁栄、豆もやしにはまめまめしく元気に働けるように、という願いが ...

鹿児島県霧島市 汁物
34

かねん団子汁

さつま芋のでんぷん粉でつくった団子のことをかねん団子という。体が温まる一品。

鹿児島県霧島市 汁物
35

里芋の田楽

秋にとれる里芋は田楽にするとおいしい。

鹿児島県霧島市 その他
36

たけのこの酢みそかけ

旬のたけのこをおいしく味わえる一品。

鹿児島県霧島市 和え物
37

すもじ(混ぜすし)

春の祝い行事や、女の子の健康と幸せを祈る3月3日のモモの節句にふるまわれる料理。

鹿児島県霧島市 寿司・刺身
38

ハッピータルト

-

茨城県かすみがうら市 菓子
39

さつま芋の和風プリン

-

茨城県かすみがうら市 菓子
40

梨パイと栗の渋皮煮パイ

-

茨城県かすみがうら市 菓子
41

川海老と白魚のオイル煮

-

茨城県かすみがうら市 その他
42

ソーダ割り

オーソドックスだからこそ、期待を裏切らない美味しさがそこにあります。

茨城県かすみがうら市 飲み物
43

クラッシュドアイスのミスト

クラッシュドアイスにブルーベリーの甘酸っぱさが広がり、グラスは淡く赤い霧に包まれます。

茨城県かすみがうら市 飲み物
44

カレン・ミルク

自分へのご褒美に。ちょっとした贅沢をお届けします。

茨城県かすみがうら市 飲み物
45

あま〜い たまねぎステーキ

-

兵庫県南あわじ市 焼き物
46

かんたんたまねぎ ドレッシング

-

兵庫県南あわじ市 その他
47

げたはん

「ねったぼ」とは練ったぼたもちとも、ぽったぽったと練ってつくることからついたともいわれる。

鹿児島県霧島市 餅・団子
48

イモプリン

-

茨城県かすみがうら市 菓子
49

れんこんとさつまいものチップス

-

茨城県かすみがうら市 菓子
50

里の恵

-

茨城県かすみがうら市 菓子
51

みたらしれんこんだんご

-

茨城県かすみがうら市 餅・団子
52

ぶどう四姉妹

-

茨城県かすみがうら市 菓子
53

ベジタブレット

-

茨城県かすみがうら市 菓子
54

里の焼き菓子

-

茨城県かすみがうら市 菓子
55

ウチの畑のお野菜パフェ

-

茨城県かすみがうら市 菓子
56

肉パフェ

当市及び筑波銀行と連携協定を結んでいる「産業能率大学」の岩井ゼミの16期生の学生さん達が考案した、湖山の宝認定推奨品である「蓮根豚」を活用したメニューです。 平 ...

茨城県かすみがうら市 その他
57

地養鶏のパン粉焼き ~柿のソース~

-

茨城県かすみがうら市 その他
58

ちりめんくるみクリームチーズ

-

茨城県かすみがうら市 その他
59

蓮根豚のコンフィ

コンフィとは?・・・オイルで煮る調理法

茨城県かすみがうら市 その他

絞り込み検索

カテゴリを選択