鹿児島県

霧島市

-

昆布巻き

おせち料理の昆布は「よろこぶ」の言葉にかけて、福が授かる縁起のよい食べ物とされている。

材料・レシピ(作り方)

材料 (4人分)

さぼ 200g
野菜昆布 2本
生姜 1かけ
昆布だし 2・1/2カップ
A
  砂糖 大さじ2
  酒 小さじ2
  みりん 大さじ1・小さじ1
  濃い口しょうゆ 大さじ2・小さじ1
少々

作り方

昆布は水につけて、17〜18cmの長さに切る。戻し汁はだし汁として使う。

さばは棒状に切っておく。

昆布を広げてさぼを巻き、爪ようじ等でとめる。鍋に並べ、だし汁と酢少々、しょうがを入れて煮て、昆布がやわらかくなったら、Aを加えて煮込む。
※圧力鍋を使うと短時間で昆布がやわらかく煮える。