長崎県

平戸市

ぶえんは刺身! 

ぶえん寿司

刺身のことを「ぶえん」と呼ぶことからつけられた料理名です。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

酢めし
  米 1合
20ml
砂糖 12g
2g
  ブリ魚胸身 30g
ごぼう 40g
醤油 8g
川内かまぼこ 1/4本

作り方

ブリの胸身を刺身のようにうすく切り、すぐに塩と酢をあわせたものにひたす。

ごぼうはささがきに醤油で味付けをする。ごぼうが煮えたら、小さく刻んだかまぼこを加え火を通す。

ご飯がよく蒸れてから桶に上げ、の魚をよく絞って、熱いご飯の中に入れる。
※ごはんの中に魚を入れ熱を通す。

魚を絞ったあとの、漬け汁に砂糖を加える。

ご飯の熱で魚が煮えたら、を入れを混ぜ込み仕上げる。

この料理の使用産品

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