鹿児島県

霧島市

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煮しめ

煮しめのだしはかつお節や昆布であったり、鶏肉や豚肉であったりする。だしで煮しめの味も変わり、それぞれの家庭の味がある。

材料・レシピ(作り方)

材料 (4人分)

大根 1/4本(300g)
人参 1本(150g)
ごぼう 1本(150g)
里芋 小4個(200g)
たけのこ 130g
厚揚げ 1枚(240g)
こんにゃく 1/2枚(115g)
昆布 15g(乾燥)
干し椎茸 小4枚
かつおだし 6カップ
A
  薄口しょうゆ 60ml
  砂糖 大さじ2
  みりん 大さじ2
  酒 大さじ2
  塩 小さじ1/3

作り方

大根、人参、ごぼう、里芋は適当な大きさに切る。さっと茹でたたけのこ、湯通しした厚揚げも大きさをそろえて切る。こんにゃくは塩でもみ、大きさをそろえて切り、真ん中に切り込みを入れてねじる。戻した昆布は結ぶ。戻した椎茸は十文字に切り込みを入れる。

鍋に分量のだし、(人参をのぞく)を火にかけ、ひと煮立ちしたら、Aの2/3量を入れ、中火で煮て、半煮えの時に人参を入れて残りの1/3量のAを入れて煮る。味がしみるまで煮る。