長崎県

平戸市

ふわふわ食感にあごだしの旨味がポイント!

あごだし巻き玉子

あごだしで包んだ玉子焼きは、ふわふわの食感とあごの旨味が効いた人気料理です。

材料・レシピ(作り方)

材料 (10人分)

だし汁
  水 2?
  焼きあご・焼きあごだしパック 1パック
卵(M玉) 40個
調味料A
  あご粉 小4
  本だし 大2
  砂糖 小2
ひじき 100g(戻した状態)
あごだし汁 200cc
サラダ油

作り方

水と焼きあごだしパックでだしを作る。

ひじきは水で戻す。

ボウルに卵を割り、軽くかき混ぜる。

に調味料Aとと作ったあごだし(200ml)を入れてかき混ぜる。

卵焼き器にサラダ油を入れ、中火で熱し半熟になってきたら奥から手前に巻き、巻いた卵を奥に寄せ手前にサラダ油を少々足す。

の工程を3回繰り返す。

軽く焦げ目が付いたら、取り出し、食べやすいサイズにカットして、更に盛り付ける。
※必要に応じて、大根おろしを添える

この料理の使用産品