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平戸市

しみわたる黄金の出汁!日本酒に浸み出す旨み!

平戸あご酒

平戸名産の焼あごを高温で焼き、熱々の日本酒に入れることで最高級の
出汁が日本酒に染み渡ります。

材料・レシピ(作り方)

材料 (1人分)

日本酒 180ml
焼きあご(出汁用:8~10㎝) 1尾

作り方

焼きあご(出汁用:10㎝程度)
焼きあごを炭火に入れて10秒焼く
※炭火で網で焼き上げる場合は、両面各30秒
※オーブントースターの場合、1000Wで1分程度

お酒
とっくりに酒をそそぐ(180ml)

日本酒を85℃以上に温める
※鍋にとっくりの 7~8分目くらいの水(又は湯)を
 沸かし、鍋の底から、気泡がさかんに立ちのぼる
 くらいになったら、とっくりを鍋の中央に置く
※電子レンジで温める場合は徳利の口をラップなどで
 覆って加熱して下さい。
 お酒1合(180ml)の場合、約30秒
 (※1000W電子レンジ使用時)

③を蓋つきの酒器に移し、①のあごの頭を取り酒器に
入れ、蓋をする。

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