絞り込み検索

カテゴリ
キーワード
都道府県
市区町村
長崎県

平戸市

平戸の郷土料理の定番 押し寿司

押し寿司

甘めの酢飯と具材を寿司型で押し錦糸卵やでんぶを彩りよく飾った押し寿司

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

酢めし
平戸米 220g
40ml
砂糖 60g
6g
川内かまぼこ 1/3本
人参 8g
ごぼう 20g
高野豆腐 1/2丁
干し椎茸 1/2枚
だし昆布 適量
水(ひたひた) 125cc
濃口醤油 22.5g
砂糖 4g
8ml
飾り
1/2個
片栗粉 2g
水(水溶き片栗粉用) 適量
適量
でんぶ 適量
きゅうり 適量

作り方

〔酢めし〕
米は、やや硬めに炊く。

鍋に酢・砂糖・塩を入れ、砂糖が溶けるように火にかけ、砂糖がとけたら火を止める。

米が炊き上がったら、②を入れながら、しゃもじで切るように混ぜる。
※ あわせ酢の残りも、押し型に使うのでとっておく。
※ 飯に「あわせ酢」を混ぜ込む際、ただ加えるのではなく、よく混ぜながらうちわで扇ぐなどして冷ます。

〔具〕
出し昆布に切り込みを入れ、水につけておく。

MORE (作り方の続きを見る)

この料理の使用産品

関連料理