長崎県

平戸市

平戸の郷土料理の定番 押し寿司

押し寿司

甘めの酢飯と具材を寿司型で押し錦糸卵やでんぶを彩りよく飾った押し寿司

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

酢めし
  平戸米 220g
  酢 40ml
  砂糖 60g
  塩 6g
  川内かまぼこ 1/3本
  人参 8g
  ごぼう 20g
  高野豆腐 1/2丁
  干し椎茸 1/2枚
  だし昆布 適量
  水(ひたひた) 125cc
  濃口醤油 22.5g
  砂糖 4g
  酒 8ml
飾り
  卵 1/2個
  片栗粉 2g
  水(水溶き片栗粉用) 適量
  油 適量
  でんぶ 適量
  きゅうり 適量

作り方

〔酢めし〕
米は、やや硬めに炊く。

鍋に酢・砂糖・塩を入れ、砂糖が溶けるように火にかけ、砂糖がとけたら火を止める。

米が炊き上がったら、

この料理の使用産品