長崎県

平戸市

昔懐かしい手作りだんご!

延べ団子

おばあちゃんが作ってくれていた手作りだんご。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

小麦粉(中力粉又は強力粉) 105g
70cc
少々
あんこ 80g
きな粉 適量
砂糖 適量

作り方

ボウルに小麦粉・水・塩を入れ、耳たぶより固めにこね、ぬれ布巾で包んでねかせる。

粉をふって、のべ棒でなるべくうすくのばし、幅10cm 長さ、6cm 位に切る。

お湯をたくさん沸騰させてをゆでる。
浮き上がってからさし水をし、もう一度沸騰してから上げると引きが強くてやわらかい。

ザルなどに広げて乾かす。

きなこに塩を入れて、延べ団子の表面にきな粉をつける。
あんこを挟んでくるくる巻いたり、砂糖をつけたりして食べる。

関連料理