長崎県

平戸市

最高級のあごだし雑煮は絶品!

雑煮

具材が餅と白菜というシンプルな雑煮。だしは平戸名産の最高級あごだしを使った優しい味付けです。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

あごだし汁
  焼きあご・焼きあごだしパック 1パック
  水 2?
  昆布 2片
もち 2個
白菜 100g
するめ 2片
薄口醤油 12cc
50ml

作り方

2?の水を入れた鍋に焼きあごだしパック1パックと用意した昆布を入れて1時間以上浸す。

あごだしパックから黄金色のだしが出てきたら鍋を弱火にかけます。

湯気が立ち上がるか沸騰する前に火を止め、そのまま10?15分程度置いて冷まします。

のあごだし400ccを鍋に入れ、酒・薄口醤油で味を調える。

白菜をひと口大に切り、鍋に入れてもちも入れる。

もちがやわらかくなったら、おわんに白菜を入れ、その上にもち、こんぶをのせる。

この料理の使用産品

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