絞り込み検索

カテゴリ
キーワード
都道府県
市区町村
長崎県

平戸市

あわびに似た珍味 磯の風味たっぷりのかたきゃ

松葉貝(かたきゃ)の吸い物

-

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

松葉貝 適量
ごぼう 20g
生椎茸 2枚
絹さや 2枚
貝の煮汁 3カップ
小1/2
薄口醤油 2/3

作り方

松葉貝は、水をかえながらもむようによく洗う。

鍋に、貝とひたひたの水を入れ煮る。殻がはずれたら殻だけ取り出し、ふたをして弱火~中火で煮る。

貝がやわらかくなったら、貝を取り出し、わたをとる。汁はこしておく。

ごぼうは、千切りにし水につけておく。
しいたけも千切り、絹さやは塩ゆで千切りにする。

MORE (作り方の続きを見る)

関連料理