長崎県

平戸市

あわびに似た珍味 磯の風味たっぷりのかたきゃ

松葉貝(かたきゃ)の吸い物

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材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

松葉貝 適量
ごぼう 20g
生椎茸 2枚
絹さや 2枚
貝の煮汁 3カップ
小1/2
薄口醤油 2/3

作り方

松葉貝は、水をかえながらもむようによく洗う。

鍋に、貝とひたひたの水を入れ煮る。殻がはずれたら殻だけ取り出し、ふたをして弱火?中火で煮る。

貝がやわらかくなったら、貝を取り出し、わたをとる。汁はこしておく。

ごぼうは、千切りにし水につけておく。
しいたけも千切り、絹さやは塩ゆで千切りにする。

汁を火にかけ、ごぼう、貝、生しいたけを入れて、煮たて、アクを取って調味し、絹さやを散らして火をとめる。

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