長崎県
あごだし汁 | |
焼きあご・焼きあごだしパック | 1パック |
水 | 2? |
クジラ | 本皮50g |
大根 | 50g |
里芋 | 50g |
人参 | 50g |
ごぼう | 15g |
こんにゃく | 50g |
厚揚げ | 25g |
あごだし汁 | 400cc |
水菜 | 少々 |
大根と人参はいちょう切り、ごぼうはそぎ切り、里芋・こんにゃく・厚揚げは一口大に切る。厚揚げは油抜きしておく。鯨本皮は薄切りし、生姜は千切りにする。
鍋で生姜と鯨本皮をよく炒めてから油をさっととる。
野菜を加えて炒め、あごだし汁を加えて、材料がやわらかくなったら味噌と酒で味を整え、椀に注ぎ水菜を飾る。