長崎県

平戸市

鯨皮の脂身と風味が特徴の

鯨汁

鯨皮から出る脂が素材を引き立てる

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

あごだし汁
  焼きあご・焼きあごだしパック 1パック
  水 2?
クジラ 本皮50g
大根 50g
里芋 50g
人参 50g
ごぼう 15g
こんにゃく 50g
厚揚げ 25g
あごだし汁 400cc
水菜 少々

作り方

大根と人参はいちょう切り、ごぼうはそぎ切り、里芋・こんにゃく・厚揚げは一口大に切る。厚揚げは油抜きしておく。鯨本皮は薄切りし、生姜は千切りにする。

鍋で生姜と鯨本皮をよく炒めてから油をさっととる。

野菜を加えて炒め、あごだし汁を加えて、材料がやわらかくなったら味噌と酒で味を整え、椀に注ぎ水菜を飾る。

この料理の使用産品

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