長崎県

平戸市

かぼちゃと小豆の優しい甘さ

かぼちゃのいとこ煮

いとこ煮とはあずきと野菜の煮もので、神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりです。また、かたい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)、めいめい(姪)にかけたごろ合わせが名前の由来ともいわれています。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

かぼちゃ 150g
小豆(缶) 50g
だし汁 130
薄口醤油 大1/2

作り方

かぼちゃは食べやすい大きさに切り、面取りする。

鍋にだし汁を入れ沸騰させ、小豆・薄口醤油を入れる。

味を整え、のかぼちゃを入れて、アルミホイルで落とし蓋をし、強めの中火にかけて、やわらかくなるまで15分程煮る。