長崎県

平戸市

うまみたっぷり しっかり味の 混ぜご飯

まぜご飯

地元の天ぷらやかまぼこからのうまみが浸み込んだ混ぜご飯です。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

ごぼう 50g
干し椎茸 1枚
人参 40g
川内かまぼこ 30g
平戸すり身揚げ 30g
高野豆腐 10g
だし汁 100cc
濃口醤油 大1
みりん 大1
砂糖 小2
白ご飯 300g

作り方

ごぼうはささがきに、人参・川内かまぼこ・平戸すり身揚げ(天ぷら)は5角くらいに、干し椎茸と高野豆腐は水で戻して5角くらいにそれぞれ切る。

鍋に出し汁を入れ、の材料を煮る。

火が通ったら濃口醤油・みりん・砂糖で調味し、水分が少なくなるまで煮る。

ご飯を加え混ぜる。

この料理の使用産品