長崎県

平戸市

かぼちゃと旬な野菜を使った家庭料理!

かぼちゃのよごし

旬のナスといんげんと味噌とごま、砂糖で練り合わせます。混ぜ合わせるときには、手で混ぜ合わせるのがポイントな料理です。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

かぼちゃ 160g
なす 1本
いんげん 40g
板こんにゃく 20g
干し大根 20g
味噌 大1
砂糖 大1
煎りごま 大1

作り方

かぼちゃはくし型、なすは皮つきのまま乱切り、いんげん豆はすじと両端を切り、2cm長さに、干し大根は水で戻して食べやすい大きさに、こんにゃくも食べやすい大きさに切り、茹でる。

茹でた野菜をさらしでしぼる。

すり鉢にしぼった野菜を入れ、味噌、砂糖、いりごまを混ぜ合わせ、調味する。

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