長崎県

平戸市

具材の旨味を活かした家庭料理!

うま煮

うま煮の由来は「旨味」であり、具材の旨味が、煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになった家庭料理。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

人参 20g
ごぼう 20g
里芋 40g
椎茸 5g
れんこん 20g
こんにゃく 40g
鶏肉 25g
だし汁 100cc
薄口醤油 2cc
濃口醤油 6cc
キザラ 1.5g
少々
ごま油 少々

作り方

野菜は一口大に切っておく。

里芋はさっと茹でる。

しいたけは水で戻しておく。

こんにゃくはゆでこぼしてあくを抜く。

1口大に切った鶏肉をごま油で炒め、しいたけ、こんにゃく、野菜の順に入れだし汁を入れてやわらかくなるまで煮て調味料を入れて味を調える。

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