長崎県

平戸市

つわぶきの苦味は 春にしか味わえないごちそう 

つわの煮しめ

春先の茎が柔らかい時期に採り、さっと煮含めつわの風味を残します。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

つわ 250g
平戸すり身揚げ 1枚
人参 30g
だし汁 200cc
濃口醤油 大1
薄口醤油 大1
みりん 大1
砂糖 大1

作り方

つわは5cm長さに、人参は短冊に、天ぷらは薄切りにそれぞれ切る。

鍋を熱し、油をひき、人参と天ぷらを炒める。

だし汁を入れて煮立ったら、つわを入れ、砂糖を加えひと煮立たさせる。

煮立ってきたら、醤油・みりん・酒で調味し、更に煮詰める。

この料理の使用産品

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