長崎県

平戸市

つわぶきの苦味は 春にしか味わえないごちそう 

つわの佃煮

春先の茎が柔らかい時期に採り甘辛く佃煮にしています。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

つわ 100g
濃口しょうゆ 大1.1/2
みりん 少々
小2
赤唐辛子 1/4本
砂糖 20g

作り方

たっぷりのお湯に、つわを入れて2~3分茹でてから、水にとり5~6 センチの長さに切り、ザルに上げて水分をよく切る。

鍋に水カップ1 と醤油、みりん、酒を煮立て、赤唐辛子とつわを入れ煮立ったら弱火にして、ときどき混ぜながら20分くらい煮て、火を止め2~3 時間そのまま置く。

もう一度火にかけ、弱火で20 分くらい煮て仕上げる。

関連料理