石川県

中能登町

バイオレットクィンのポタージュ

バイオレットクィンは酢で茹でると赤紫色に変化します。珍しい色のポタージュなので、この機会にぜひ試してみてください!

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

バイオレットクィン 1/2
玉葱 1/4
じゃがいも 小1個
コンソメ(固形) 1個
塩コショウ 適量
1カップ
牛乳 1カップ
少々
食用油 少々

作り方

バイオレットクィンを小房に切り3~4分茹でる。茹で上がる少し前に酢を回しかける。

フライパンなどに油をひき、みじん切りにした玉ねぎを小さく切ったじゃがいもを炒める。

玉葱が透き通ったら水とコンソメを入れて少し煮る。

バイオレットクィンと➌をミキサーにかける。

ミキサーから鍋に移して牛乳を入れ弱火でコトコト温め、塩コショウで味を調えてできあがり!

この料理の使用産品