石川県

中能登町

美肌ごぼうのツナマヨサラダ

アクがほとんど無いことから、洗い牛蒡として、サラダのまま食べることができます。表皮や果実の白さが継続される特別な性質があります。

材料・レシピ(作り方)

材料 (4人分)

美肌牛蒡(ごぼう) 1本(小)
水菜 1株(小)
ツナ缶 1缶
姫のニンジン 1/3本
コーン ひとつかみ
すりゴマ(白) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

油をきったツナ缶と★の調味料を全て混ぜ合わせ、和えるタレを作っておく。

美肌ごぼう、姫のニンジンをささがき、もしくは千切りにして水洗いする。水菜は食べやすい長さに切り揃える。

沸騰させた湯で美肌ごぼうと姫のニンジンを茹でる。火が通ったらザルにあけて、水気をきる。

美肌ごぼうと姫のニンジンの水気をきゅっと絞って、水菜とコーンと➊のタレを混ぜ合わせてできあがり!

この料理の使用産品