長崎県

平戸市

子供から大人まで人気のある玉子焼きをだて巻き風に仕上げました!

厚焼き玉子(だて巻き風)

お正月や法事などでよく作られます。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

2個
すり身 100g
砂糖 大さじ1
少々
小さじ1
適量

作り方

卵・すり身・砂糖・塩・酒を入れ、すりばちで混ぜ合わせる。
※すり鉢のかわりに、フードカッターを使ってもよい。

卵焼き器を熱し、油を薄く引きを流し入れ、箸でかき混ぜながら中火にて火を通す。半熟の状態で平らにし、弱火にして底面がきつね色になるまで焼く。

をまきすで巻き冷めるまで、巻いたままにしておく。冷めたらまきすをはずし、食べやすい大きさにカットして出来上がり。

関連料理