長崎県

平戸市

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ひじきの白和え

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材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

乾燥ひじき 8g
干し椎茸 1枚
戻し汁 100cc
砂糖 大1
濃口醤油 大1
木綿豆腐 200g
おろししょうが 小1/4
味噌 小1/2

作り方

ひじきはさっと洗い、水に戻しておく。やわらかくなったら、もう一度洗って水気を切っておく。

干し椎茸はさっと洗い、ぬるま湯につけて戻し、やわらかくなったら絞って、軸を取って細切りにする。干し椎茸の戻し汁はひじきを煮るときに使うのでとっておく。

のひじきとの干し椎茸を入れて、椎茸の戻し汁を加え火にかける。沸騰したら砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで煮含める。煮上がったひじきは、汁気を切って冷ましておく。

木綿豆腐は茹でて、冷ましておく。冷めたら絞り袋で豆腐の水気を絞る。

の豆腐をすり鉢に入れてよくする。さらに味噌、生姜のすりおろしを加える

のひじきを加え木べらで和える。器に盛り、すりごまをふる。

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