長崎県
大根 | 80g |
こんにゃく | 40g |
椎茸 | 15g |
ひじき | 60g |
人参 | 30g |
平戸すり身揚げ | 1/2枚 |
豆腐 | 1/2丁 |
油 | 少々 |
ごま | 少々 |
塩 | 小1/4 |
砂糖 | 大1/2 |
薄口醤油 | 大1/2 |
乾燥ひじきは戻しておく。
大根・こんにゃく・しいたけ・人参・天ぷらはひじきの大きさに合わせて、細長く切る。
豆腐はふきん(またはキッチンペーパー)に包み、重しをして水気をきっておく。
ひじきとの材料を油でいため、調味料を入れて煮る
材料に火が通ったら、の豆腐とゴマを加えあえる。