長崎県

平戸市

冬場の甘味たっぷり大根と 水イカでイカ墨和え

いかのくろみ和え

新鮮なイカとイカ墨で作られる料理です。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

水いか 80g
いか墨 1/2 杯分(10g)
大根 300g
味噌 大1
砂糖 大2
適量
すりごま 小2
しょうが 適量

作り方

いか墨はサランラップに包み、輪ゴムでしっかり止め、それを沸騰した湯で20分位茹でる。

すり鉢にのいか墨と味噌を入れ、すり鉢でよく摺り、砂糖を加えて味を整える。

大根は皮をむき、3cm長さの細切りにし、塩でよく揉む。しんなりしたら、水気を絞っておく。

水いかは、下処理したらさっと茹でる。3cm長さの細切りにする。(下処理後に、大きな切身のまま茹でてから切ることで、いかの風味が残る)

のいか墨に、の大根との水いかを入れまぜる。好みにより、しょうがのせん切りを入れる。

器に盛り、すりごまをふる。