長崎県

平戸市

風味が独特 鯨をじりじり うまみたっぷりすき焼き

鯨のじりじり(いり焼き)

鯨のすき焼きです。お正月料理の定番です。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

鯨赤肉 100g
鯨本皮 40g
うどん(乾) 30g
白菜 100g
長ねぎ 20g
玉ねぎ 40g
生椎茸 中1枚
人参 20g
ごぼう 15g
醤油 25cc
砂糖 20g
20cc
糸こんにゃく 50g
※お好みで水菜など

作り方

鯨赤肉は食べやすい大きさに薄切りする。本皮は小さく短冊きりにする。ごぼうはささがきにし水に放してアクを抜く。

うどんはかために茹でておく。

鍋を火にかけ鯨本皮を強火で炒め、脂がでてきたら酒を加え、アルコールをとばす。

砂糖、醤油を入れてひと煮立ちしたら、鯨赤肉を加える。

に火が通ったら、ごぼうの香りがする程度に炒める。他の材料を加える。ごぼうを入れることで、鯨の臭み消しにもなり、いり焼きの風味をよくする。

材料に味がしみたら、のうどんを加える。

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