長崎県

平戸市

海の恵みがたくさん平戸産のひじき  

ひじきごはん

子どもからお年寄りまで喜ばれる食物繊維たっぷりご飯です。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

1合
調味料A
  だし汁 2カップ
  塩 小1/4
  薄口醤油 大1/2
ひじき 50g
ごぼう 15g
人参 15g
油あげ 1/2枚
サラダ油 大1/2
調味料B
  だし汁 1/4カップ
  酒 大1/2
  濃口醤油 大1/2
  みりん 大1/2
グリーンピース 1/4カップ

作り方

米は30分?1時間前に洗って水気を切り、調味料A(だし汁・塩・薄口醤油)を入れ、普通の水加減で炊く。

ひじきは洗って短く切り、ごぼうをそぎ、にんじん、油あげは千切りにする。

鍋に油を熱しを炒め、調味料B(だし汁・料理酒・濃口醤油・みりん)を入れ煮汁がなくなるまで煮る。

炊きあがったごはんにの具を混ぜ、最後に茹でたグリーンピースを散らす。

関連料理