長崎県

平戸市

焼きあごでつくる アゴめし 

アゴめし

平戸を代表する魚。あごはシイラを追いかけ海面を跳ねます。秋は焼きあご、干物など食される。近年ではあごは高価なものになっている。

材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

焼きあご 小2本(戻して40g必要)
戻し汁 200cc
1合
人参 13g
ごぼう 25g
干し椎茸 1枚
少々
小1
みりん 小1
薄口醤油 大1

作り方

焼きアゴ(とびうお)は、一晩水につけて戻しておく。

米は洗い、水を切っておく。

人参・ごぼう・干し椎茸は炊き込みご飯用に切っておく。干し椎茸の戻し汁を使うのでとっておく。

①の焼きあごは身をほぐしておく。

炊飯器に米、③の材料、④の焼きあごの身、椎茸と焼きあごの戻し汁、調味料を加えて炊く。

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