兵庫県

南あわじ市

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あま〜い たまねぎステーキ

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材料・レシピ(作り方)

材料 (2人分)

淡路島たまねぎ (大)1個(約300g)
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
大さじ2
バター 10ℊ
パセリみじん切り 適量
合わせ調味料
  醤油 大さじ2
  みりん 大さじ2
  砂糖 小さじ1
  酒 大さじ1

作り方

たまねぎは1,5cm幅に切り爪楊枝をさす。

にんにくは皮をむき薄くスライスし芯を取り除く。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。にんにくがきつね色になり良い香りがしてきたらにんにくを取り出す。

フライパンにたまねぎを並べて中火~強火にかけ片面こんがりきつね色に焼き裏返す。

次に水を回し入れ蓋をし弱火で約10分蒸し焼きにする。たまねぎが透き通るくらいになってきたら蓋をとり水分をとばしてバターを加える。

仕上げに合わせ調味料を回し入れたまねぎになじませながら煮詰める。

器に盛り付けパセリと取り出していたにんにくを盛り付ける。

この料理の使用産品