鹿児島県

霧島市

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ふくれ菓子

重曹のことを「ソーダ」とも言うので、「そだ菓子」「ソーダ菓子」と呼ぶ人もいる。卵や牛乳の入らない昔ながらのふくれ菓子レシピ。

材料・レシピ(作り方)

材料

(アルミカップ大 約15個分)
A
  薄力粉 500g
  重曹 8g(小さじ2弱)
  黒砂糖粉 400~500g
 
B
  水 350ml
  酢 50ml

作り方

Aを合わせてふるう。

Bを混ぜ合わせる。

AとBをよく混ぜ合わせ(練らないようにする)、アルミカップまたはクッキングシートを敷いたザルに流し、蒸し器に入れて、強火で30~40分蒸す。(竹串を刺して何もついてこなければ、蒸しあがっている。)