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美肌の湯が湧く平戸市も、実はちゃんぽんドコロの町。その特徴はてんこ盛り ...
鯨皮から出る脂が素材を引き立てる
おばあちゃんが作ってくれていた手作りだんご。
サルトリイバラの葉で包んだ団子。節句のときに、神棚・仏様に供える風習が ...
白米が貴重な時代に、ごはんの代わりに食べられた事から”おじや”と言うそ ...
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昔の「のっぺい汁」は現在の様に具沢山でも豪華でもなく、残り物の野菜の皮 ...
いとこ煮とはあずきと野菜の煮もので、神仏への供物を集めて煮た行事食が始 ...
春先の茎が柔らかい時期に採り、さっと煮含めつわの風味を残します。
煮しめの由来は「煮しめる」という調理法から来たもので、煮汁が残らないよ ...
お正月や法事などでよく作られます。
春先の茎が柔らかい時期に採り甘辛く佃煮にしています。
酢の物に刺身が入っています。
ひじきと豆腐のヘルシーメニューです。
オランダ語「アルマトーレ(包み込む)」が名前の由来といわれゆで卵をすり ...
節句のときに神棚にお供えされます。
新鮮なイカとイカ墨で作られる料理です。
鯨のすき焼きです。お正月料理の定番です。
地元の天ぷらやかまぼこからのうまみが浸み込んだ混ぜご飯です。
子どもからお年寄りまで喜ばれる食物繊維たっぷりご飯です。
平戸を代表する魚。あごはシイラを追いかけ海面を跳ねます。秋は焼きあご、 ...
祝い事などの刺身の残りを無駄にせず作られました。
春の磯時期に海岸では磯石をひっくり返しみな(貝)を取り、塩湯がきし、中 ...
最後に手でべたべたと叩く事から「べた寿司」といわれます。
刺身のことを「ぶえん」と呼ぶことからつけられた料理名です。
アジの生すり身を使用したふわふわ食感が特徴です。
沢山の野菜に小麦粉で作った団子を入れた体が温まる郷土料理です。
具材が餅と白菜というシンプルな雑煮。だしは平戸名産の最高級あごだしを使 ...
旬のナスといんげんと味噌とごま、砂糖で練り合わせます。混ぜ合わせるとき ...
うま煮の由来は「旨味」であり、具材の旨味が、煮込むことで合わさり、絶妙 ...
あごだしで包んだ玉子焼きは、ふわふわの食感とあごの旨味が効いた人気料理 ...
平戸名産の焼あごを高温で焼き、熱々の日本酒に入れることで最高級の 出汁 ...
甘めの酢飯と具材を寿司型で押し錦糸卵やでんぶを彩りよく飾った押し寿司
鯨のじりじり(いり焼き)
タコ紅生姜天(アジすり身天)
平戸あご酒